Афина
АФИНА (или Athena) была великой олимпийской богиней мудрого совещания, войны, защиты городов, героической попытки, переплетения, глиняной посуды и других ремесел. Она была изображена коронованная украшенным гребнем, вооруженной щитом и копьем, и носившей эгейский плащ, обернутый вокруг ее груди и руки, украшенной чудовищной головой Горгоны (Gorgon).
Самые известные мифы об Афине включают:
Ее рождение от головы Зевса;
Ее соревнование с Посейдоном за доминион над Афинами, в которых она произвела первое оливковое дерево, а он свою первую лошадь;
Война Гигантов;
Помощь Персею в его поисках, чтобы убить Горгону, и аргонавтам в их поисках Золотого руно;
Помощь Гераклу в его двенадцати трудами;
Ослепление Тесея для того, чтобы рассмотреть ее голым в ванне;
Суд Париса, в котором она конкурировала с Герой и Афродитой для приз золотого яблока;
Троянская война, где она примкнула к грекам в сражении.
РОДИТЕЛИ: 1. Зевс и Метис; 2. от головы Зевса
ПОТОМСТВО: у нее не было детей, так как она была богиней – девственницей.
Афина (Athеnе или Athеna), одно из великих божеств греков. Гомер называет ее дочерью Зевса, без любого намека на ее мать или на манеру, в которой она была порождена, в то время как большинство более поздних традиций соглашается в заявлении, что она родилась от головы Зевса. Согласно Гесиоду, Метис, первая жена Зевса, была матерью Афины, но когда Метис была беременна ею, Зевс, по совету Геи и Урана, проглотил Метис, и впоследствии родилась непосредственно Афина, которая возникала из его головы. (Hesiod, l. c. 924). Пиндар добавляет, что Гефастус расколол голову Зевса своим топором, и что Афина возникала с могущественным военным криком. Другие говорят, что Прометей или Гермес или Паламон помогали Зевсу в рождении Афины, и упоминали реку Тритон как место, где данный случай произошел. (Apollod. 4. § 6; Pind. Ol. vii. 66). Другие традиции говорят, что Афина возникала из головы Зевса в полной броне. Все эти традиции, однако, согласны в одном, что Афина дочь Зевса; но есть еще источники, что говорят, будто она дочь Палла, крылатого гиганта, которого она впоследствии убила из-за его попытки нарушить ее целомудрие, кожу которого она использовала как свою эгиду, и чьи крылья она прикрепила к своим собственным ногам. Третья традиция несет нас в Ливию, и называет Афину дочерью Посейдона и Тритонины. Афина, как говорит Геродот (iv. 180), в одном случае рассердилась на своего отца и пошла к Зевсу, который сделал ее своей собственной дочерью. Этот подход показывает более ясно, чем любой другой манеру, в которой подлинные и древние греческие мифы были перенесены в Ливию, где они были впоследствии расценены как греческие источники. В Ливии она, как также говорили, изобрела флейту. Связь Афины с Тритоном и Тритониной вызвала впоследствии различные догадки о ее месте рождения, так, чтобы везде, где была река или источник, которые имеют подобное название, на острове Крит, Фессалии, Беотии, Аркадии, и Египте, жители этих районов утверждали, что Афина родилась в их регионе.
Эти различные рассказы об Афине возникли, как в большинстве других случаев, от местных легенд и от идентификаций греческой Афины с другими божествами. Общее понятие, которое греки рассказывали о ней, и которое было наиболее широко распространено в древнем мире, было то, что она была дочерью Зевса.
От этой фундаментальной идеи могут быть получены различные аспекты, под которыми она появляется у древних авторов. Она, кажется, была божеством этического характера, а не представителем специфической физической власти, проявленной в природе; ее власть и мудрость появляются в том, что она была протектором и оператором по созданию резервов государства и социальных учреждений. Как протектор сельского хозяйства, Афина представлена как изобретатель плуга и граблей: она создала оливковое дерево, самое большое благословение Аттики, преподавала людям, как управлять хомутами на волах и плугом, заботилась о размножении лошадей, и проинструктировала людей, как приручить лошадей.
|
|